• 学生频道
  • 我的创作
    校园之星

    轮滑飞梦

    日期:2015-06-26 点击数:2 

    252班  倪科鑫

    魁梧的爸爸带着胖小孩在广场上绕着桩儿转了一遍又一遍,胖小孩撒开爸爸的手,脚蹬滑轮鞋,机械地重复着绕桩动作,满头大汗的他无数次摔倒,又无数次爬起来,继续向前,轮滑冠军的梦想始终回旋在他的脑海里……夕阳西下,空旷的广场上,留下了父子俩渐渐远去的背影。

    胖小孩动作不够灵巧,他使出浑身解数,费尽周折,才学会了轮滑。没有教练,没有场地,在偏僻的贫困山区,要想实现冠军梦谈何容易?于是爸爸从网上找来视频,带着儿子模仿训练,再把学会的动作发到网上请求网友指导。就这样,胖小孩艰难地学会了许多自由式轮滑基本动作。因为没有专业教练指导,胖小孩一直不能在乐点的配合下把动作连贯起来。无奈之下,爸爸就带着胖小孩子北上青岛、上海,南下广州、长沙,前后几乎跑遍了大半个中国,寻求专业教练的悉心指导。每次训练,爸爸都把教练的指导录成视频,父子俩反复回放,反复训练,晚上还坚持写训练日记,总结经验,汲取教训。胖小孩听从教练指导,牢记动作要领,轮滑兴趣日渐高涨,再难的动作,胖小孩从不妥协。

    练轮滑很苦,苦得不知让胖小孩哭了多少次,但哭过之后,胖小孩总能坚持下去。胖小孩太胖了,腿部、腰部没有足够的支撑力,难以完成某些高难度动作。胖小孩就顶着长沙夏季40度的高温,坚持每天跑5000米。为了练习腰部力量,他还让爸爸把自己的腿脚绑在石板上,每天坚持做200个仰卧起坐,汗水湿透了衣服,累得他躺下起不来,但胖小孩从没有过放弃梦想的想法,再大的困难也抵挡不住他对轮滑的热爱。一年夏天去青岛集训,因脚踝磨破了皮,胖小孩就裹上纱布坚持练,殷红的鲜血浸透了纱布,胖小孩继续裹纱布,继续练习,伤口越来越大,疮口在发炎,胖小孩就再裹纱布,再坚持训练……医生叮嘱必须休息,可胖小孩总是当做“耳旁风”。为了追求自由式轮滑速度,胖小孩一次竟摔得下巴缝了六针,倔强的他硬是咬着牙,泪流满面也没有哭一声。伤情稍好后,他又迫不及待地蹬上轮滑鞋出现在训练场,因为他知道,多付出一点儿,离梦想就近了一步。

    多少个假日的早晨,胖小孩没有贪恋被窝的温暖;多少个美丽的夜晚,胖小孩在少年宫广场默默地训练。寒冬,他戴着面罩抵御严寒;阴雨,他手持雨伞依然训练。胖小孩始终与轮滑为伴,那种飞翔的感觉让他心驰神往,念念不忘。后来,始终坚持的胖小孩被细心的记者搬到了荧屏上,市县电视台的采访报道让他成了周边许多孩子的学习榜样。

    皇天不负有心人,胖小孩的付出终于有了回报。几年后,那个胖小孩长途跋涉,以轮滑运动员的身份在上海参加了由中国体育总局组织的自由式轮滑比赛,并取得了优异成绩。在省级比赛中他也多次夺得了自由式轮滑奖牌。2012年参加的全国第二届自由式轮滑大赛,他穿着轮滑鞋助跑12米后单腿绕过20个桩,28米的距离被胖小孩以5秒50的成绩夺得全国青年男子组速度过桩第八名。在花式绕桩比赛中,胖小孩获得全国青男组花式绕桩第十二名。

    第一次参加全国大赛,一个从贫困山区小县走出来的孩子,就有了如此这般的优异成绩,令轮滑届许多资深教练都另眼相看。正是追梦路上付出的汗水和泪水,才浇灌得梦想之花绽放艳丽的花朵!

    那个胖小孩——就是我,我叫倪科鑫!我坚信:我的轮滑梦不会被现实的困难打败,我要让更多的梦想在追求中实现!

    (指导并推荐:张杰生)

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技