• 学生频道
  • 我的创作
    校园之星

    追求•快与慢的共赢

    日期:2015-06-26 点击数:1 

    山西省垣曲县垣曲初中253班  毛钇骁

    小时候,走在马路上,看着从身边疾驰而过的摩托,望着长发飘逸的骑士,惊诧那风驰电掣的速度,心底充满了无尽的憧憬与向往。总感觉快是一种潇洒,快是一种刺激,快是一种享受。

    那年,看到刘翔飞一般的冲到比赛终点,披着国旗为国争光,引起万众瞩目的画面,想到“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,我再次被速度点燃了激情。我深深地认识到,快是一种成绩,快是一种荣誉,快是一种成功。

    于是,我说话学着快言快语,不吐不快;走路争取快马加鞭,快步如飞;做事希望眼疾手快,大快人心。

    前年,邻居大哥因为开车太快,一年三次肇事的教训使我对快产生了一种全新的认识。倾听着大人们对一次次事故的生动讲述,看着邻居一家哭天无泪的凄惨场景,我深深地感受到,有时候快也是一种悲哀。

    第一次参加3000米长跑比赛,原本运动素质不错的我,因为不懂长跑技巧,一开始就全力快跑,赛程不到一半就出现了体力透支,看着一位位超越自己的同学,我深深地认识到,有时候快也是一种失败。

    于是,我吃饭细嚼慢咽,说话慢条斯理,做事不紧不慢,彻底陷入了迷茫之中。

    今年,收看关于全国“两会”的报道,看到国家为了长远发展主动调低经济增长速度这一举措,使我彻底懂得了欲速则不达,快慢相济,实现共赢的道理。原来,国家调慢经济增长速度,是为了尊重规律,赢得长期快速持续发展。如果我们脱离实际,违背规律,一味求快,就等同于揠苗助长,得不偿失。

    并非是快都能赢,也非是慢都失败。遵循规律,科学发展,快与慢可以都是赢家。

    (指导并推荐:杨萍)

    上一篇: 生命在于奔跑
    下一篇: 轮滑飞梦
    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技