• 学生频道
  • 我的创作
    校园之星

    追求,让生命多彩

    日期:2015-06-26 点击数:1 

    追求,让生命多彩

    山西省垣曲县垣曲初中251  冯硕

    花儿追求春光的明媚,才会让自己的生命怒放;小溪追求大海的宽阔,才会让自己的生命不息;骏马追求草原的广袤,才会让自己的生命奔驰。芸芸众生都有自己的追求……因为有不同的追求,生活才多了美丽动人的故事,生活才多姿多彩。

    追求“美政”,屈原不同流合污,让自己的生命化为一首悲歌。屈原为实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐楚怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现国富民强、威震诸候的局面。但是屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾。由于上官大人等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远,被流放到边远地区。在楚国亡国后,忧国忧民的屈原在汩罗江自杀。带着梦想,投进汩罗江的屈原,绽放出自己的美丽,虽然有些悲伤,但他以死明志,虽然只是昙花一现,但这朵花更加珍贵。

    追求“自由”,李白不摧眉折腰事权贵,让自己的生命化为一首豪歌,李白以不世之才自居,一生矢志不渝地追求“淡笑安黎元”“终与安社稷”的理想。他蔑视封建等级制度,不愿阿谀奉迎,也不屑于与俗沉浮。现实的黑暗使他理想破灭。所以他渴望个性的自由和解放,采用不羁的生活态度来挣脱桎梏。他笔下的华山、庐山、泰山等,巍峨雄奇,吐纳风云;他笔下的奔腾黄河、滔滔长江,荡涤万物,席卷一切。携着“自由”,李白畅游祖国的大好河山,放荡不羁,把中国诗歌推向一个新的高峰。这朵花儿更加绚丽,清香益远。

    追求“被咬一口的苹果”,乔布斯不甘于平庸,让自己的生命化为一首科技之歌。他从车库做起,凭敏锐的触觉和过人的智慧,勇于变革,不断创新。在困难来临时,乔布斯化为一个伟大的舵手,在风暴中带领“苹果”一次次化险为夷,将他的一生全部献给了“苹果”。他被打上了“苹果”的烙印,而他也成为了苹果公司的标志。乔布斯用自己的行动改变了自己的世界,更改变了整个世界。这朵花让更多的花美丽起来,犹如“待到山花烂漫时,他在丛中笑”的一朵傲梅。

    怒放的生命,让花在春天更加绚丽;不息的生命,让溪流融进了浩瀚的大海;奔驰的生命,让骏马的身影在草原上更加矫健。携着梦想上路,让自己的生命更加多彩,我们一定能绽放出属于自己的美丽。

    (指导教师:杨萍)

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技