• 教学科研
  • 校本研训
    教研活动

    垣曲初中教师培训考核方案

    日期:2015-06-25 点击数:10 

    根据垣曲县教育局的相关要求,并为了更好地落实《垣曲初中教师培训三年发展规划(2015—2017)》,持续不断地推进我校管理队伍和教师队伍建设,特制定此方案。

    一、考核的目的和原则

     (一)目的

      用新的教育观念评价,建立符合素质教育思想的,有利于发挥管理队伍与教师队伍的主动性和创造性的发展性评价体系, 充分发挥评价的导向,激励等,帮助我校全体教师与行政人员不断提升职业道德和专业水平,以此提高我校的教育教学质量和办学水平,为创办三晋一流、全国知名学校而奠定基础。

    (二)原则

      1、发展性原则。将管理人员的自身提升与教师的自身提高为根本要求,把参与、变化和发展过程作为评价的重要组成部分,使评价过程成为我校全体人员主动、终身发展提高的过程,也成为能促进学生全面发展的重要过程。

    2、全面性原则。既重视管理队伍和教师队伍业务水平的发展,也重视管理队伍和教师队伍的职业道德修养提高;既评估管理队伍和教师队伍的工作业绩,又评估管理队伍和教师队伍的工作过程;既体现管理队伍和教师队伍的群体协作,共性发展,又尊重管理队伍和教师队伍的个体差异。

      3、多元性原则。评价主体做到多元化,突出管理队伍和教师队伍的主体地位,建立以个人自评为主,学校考评组领导、同事、家长、学生共同参与,多向沟通的评价机制;评价方法做到途径多样化,建立以校为本,以管理和教研为基础的岗位工作评价方式,把形成性评价与终结性评价相结合,定性评价与定量评价相结合,不以学生的考试成绩作为评价教师的唯一标准。

      4、可行性原则。既体现评价目标的共性要求,又考虑到学科特点及个体差异,做到利于自评和他评。

    二、评价的内容和标准

     (一)对管理工作人员和教师的考核,从德、能、勤、绩四方面进行,重点考核工作实绩。

      德:是指政治、思想、师德修养和职业道德的表现。

       能:是指教育理论、专业知识和教育教学研究的水平及实际处理问题、解决问题的能力。

      勤:是指工作态度,勤奋敬业及出勤情况。

       绩:是指工作的数量、质量、效益和贡献。

     (二)考核标准以管理工作人员的岗位职责、工作质量、工作任务及工作结果要求为基本依据。

     (三)考核结果分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

      各等次标准                                                          

     优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针及政策,模范遵守我校的各项规章制度,精通本职工作业务,工作勤奋,有改革创新精神,教育教学工作效果显著,成绩突出。

      合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守学校的各项规章制度,熟悉或比较熟悉本职业务,工作积极,能够完成工作任务。

      基本合格:政治、业务素质一般,工作能力较弱,工作作风方面存在某些不足,工作中有失误,但未造成严重后果。

      不合格:政治业务素质较差,难以适应工作要求或工作责任心不强,不能完成工作任务或在工作中造成严重失误。

    (四)评价内容

      1、职业道德。爱岗敬业,为人师表,教书育人,严谨教学,与时俱进;热爱教育事业,热爱学生;积极上进,乐于奉献;公正、诚恳、具有健康心态和团结合作的团队精神。

      2、了解和尊重学生。能全面了解、研究、评价学生;尊重学生,关注个体差异,鼓励全体学生充分参与学习,形成和谐的师生关系,赢得学生信任和尊敬。

      3、教学能力。能依据课改理念、课程标准的基本要求,确定教学目标,积极利用现代教育技术,选择利用校内外学习资源,设计教学方案,使之适合于学生的知识水平、理解能力和学习兴趣等;善于与学生共同创造学习环境,为学生提供讨论、质疑、探究、合作、交流的机会;引导学生创新与实践。

      4、交流与反思。积极、主动与学生、家长、同事进行交流和沟通,能对自己的教育观念、教学行为进行反思,并制定改进计划。求真务实,勇于创新,严谨自律,热爱学习。

    三、评价的方式和途径

      一教师自评:用自评表、教学反思、阶段性工作总结、个案分析等自我反思方式,与可比对象比较,要求能经常地反思,自觉地认识自己的优势与不足,客观地分析别人的评价意见,确定自我发展目标,实现可持续性发展。

      二同事点评: 用教学案例分析和研讨、说课、听课与评课、述职测评或展示成长记录等交流方式,调查问卷或互评表等调查方式进行,要求建立教师教学个案研究制度,以教研组或年级组为单位进行互评,互评应持真诚态度,用发展的眼光看待,形成团结氛围,促进共同成长。

      三领导评价:用面谈、座谈会、评课或教师述职等交流方式,日常观察、常规检查记录等调查方式进行,要求领导评价时要实事求是,注意营造和谐、民主的氛围,关注个体差异和工作特点,体现关怀,注重发现个体的闪光点和进步,帮助每个人树立自信心,实现自我发展。

    四学生评价:用问卷调查、学生作业、个别征求意见等调查方式,师生对话等交流方式进行。要求评价前应让学生了解评价目的、内容、过程、程序等适合学生年龄特征的评价工具,要信任学生,鼓励学生讲真话、实话,结果以大多数学生的意见为准。

    五家长评价:用调查问卷等调查方式,家长开放日、家长座谈、校长接待日等交流方式进行。要求评价前要让家长了解评价目的、内容、过程与程序。

    四、考核的具体要求

     1、师德方面

     (1)积极参加学校及上级教育主管部门组织的政治学习、业务学习、专题讲座等活动,并按时出勤。

     (2)积极参加各级各类的管理与业务培训。

     (3)每学期阅读2—3本教育教学书籍,并写出不少于2000字的读后感两篇。

     2、班主任教育方面

     (1)认真学习学校各项规章制度,并落实在课堂教学和班级管理中。

     (2)公开举行班级主题活动(每学期不少于一次)。

     (3)每学期撰写一篇教育心得,每学年撰写一篇教育案例。

     3、教师教学方面

     (1)认真学习新理念、新课标,并以此指导教学。

     (2)每学期初,必须认真制定教学计划。做到每节课备一份详细规范的教案,并到督导组检查盖章。

     (3)年青教师必须主动认真听指导教师的课,并认真做好听课记录(每周不少于2节)。

     (4)青年教师能运用现代教育技术,每学期上一节公开汇报课。

    (5)骨干教师或首席教师,能运用现代教育技术每学期上一节公开示范课,进行一次专题讲座。

    4、教师科研方面

    (1)积极参加学校或教研组组织的教科研活动。

    (2)每学期撰写一篇高质量的教育教学论文或课例反思。

    (3)与校内外名师结对,双向互动,共同研讨。

    五、考评与奖励

    1、考核

    (1)个人自评

    (2)家长评价

    (3)学生评价

    (4)同事评价

    (5)学校评价

    要求:1)写出书面评语,考评组审定后存入个人档案

         2)考评未通过者,学校不推荐其参加相关学科专业职称申报

    2、奖励

    (1)设优秀师徒结对奖

    (2)设中青年教师教学基本功大赛评比优秀奖

    (3)期中期末学期教学常规检查评比优秀奖

                                             

    二零一五年二月

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技