• 教学科研
  • 校本研训
    教研活动

    垣曲初中构建书香校园文化实施方案

    日期:2015-06-18 点击数:16 

    垣曲初中构建书香校园文化实施方案

    学校作为文化传承的重要阵地,理应承担起引导学生多读书、读好书、好读书的重要责任,让学生走进书香之中,与名著为友,与好书作伴,做传承文明的使者。“点燃读书激情,营造书香校园”,实现书香校园建设项目的科学化、制度化、规范化,促进师生人文素养的不断提高,按照教育局有关文件精神,特制定如下适合我校特点的书香校园建设方案

    一、指导思想

    为了落实素质教育,深化新课程改革,全面提升教师专业素质和广大学生的人文素养,培养师生读书习惯,享受书香人生,结合我校师德建设和学生养成教育,以读书系列活动为载体,组织引导师生亲近书本,养成爱读书、好读书的习惯;与大师对话,为人生奠基;与好书为伴,与经典为友,大力营造“书香校园”的文化氛围,积极倡导广大师生树立“终身学习”、“开卷有益”的思想,“多读书、读好书、好读书”,享受“悦”读的快乐,努力建设一支充满生机和活力、与现代教育相适应的教师队伍,为培养更多具有创新意识和实践能力的优秀人才奠定坚实的基础。

    二、构建书香校园文化的背景

    1、特色办学理念

    国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)指出加强校园文化建设,深入开展平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建活动。初中语文新课程标准要求养成默读习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文每分钟不少于500字。学会制订自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。

    2014年教师节前夕,习近平总书记看望北京师范大学师生时强调:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”。“让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类”。“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”语文教材绝不能“去中国化”,传统文化必须从孩子抓起,呵护孩子们的文化基因,事关民族传承、国家复兴。

    今年,县教育局牵手北师大,启动名师培训工程,其中教师领读经典工程要求教师每年读六本书,三年读完二十本书。为全面提高教师素质奠基。县教育局重视开展师生全员读书,营造书香校园活动。我校认真贯彻落实上级文件精神,坚持以质量求生存,以特色求发展的办学宗旨,着眼于广大师生的内涵发展,即学生的终身发展和教师的可持续发展,为他们的成功奠定坚实基础。

    我们以新的学期为契机,启动书香校园创建工程,就是想在教育教学实践中,通过教师推荐、学校组织各类读书活动等方式将师生的注意力引导到读好书上面来,让他们通过阅读从书中获取知识,远离浮躁,培养健康的人格,树立正确的人生观、世界观、价值观,培养他们自立地寻求和使用知识的智慧,以适应未来社会发展的需求。

    2、为学生终身发展奠基

    中华经典文学作品凝结了先贤们对于人生、社会和大自然的观察与理解,是中华民族的自豪和象征,是华夏文明的精髓,其间不仅蕴含着崇高的人格美和深刻的智性美,更沉积着一个伟大民族不灭的精魂。它是民族精神的教科书,哺育了一代又一代的中华儿女,这是对学生进行教育的绝佳教材。是学校人文教育最基础的、不可或缺的内容。同样,世界文化也是内涵丰富,博大精深。孔子说过:“少成若天性,习惯如自然”。中学时期是是一个人个性形成时期,是其发展的黄金阶段。我们有责任为学生上好这一课,让学生在人生的黄金时期,直面经典,吸取中外文化的精华,以文化养料滋润心灵,培养学生的阅读经历和习惯有着深远的意义,学生在这个时期接触最具智慧和价值的经典,会在心灵深处产生润物无声、潜移默化的长效作用,为其终身发展打下良好的基础,从而把他们造就成具有广阔视野、博大胸怀、独立人格的一代新人。

    3、为教师成长助力

    书香文化校园的构建,也是努力实现教师终身学习、专业化发展,进而促进教师人生的发展和生命的成长。

    教师读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。教师的职业特点决定了教师首先需要创造的灵感,而读书就是其最重要的灵感来源。其次,教师的生活比较狭窄,但教师的精神世界不能狭隘,为此,教师需要从广博的阅读中汲取养料。同时,教师又在重复地生活着,这很易使教师产生惰性,对工作丧失新鲜感。而改变重复生活的重要途径就是阅读。读书开阔我们的视野,让我们不再局限在狭隘的小生活圈,而能关注世界的最新文化动态和发展。读书能改善我们的专业结构,生成我们的专业智慧,构建我们的专业精神,是教师专业化成长的不竭动力。

    尽管我们积极倡导并致力于师生读书活动,但这项活动还很不深入,还有待于我们花费更大的力气去引导。当书籍成为教师的亲密伙伴时,教师在“悦”读中发现,沉思,反省,在其生命中必然点燃更美好的人生和事业追求。这样,教师的精神生活将更加丰满和盈实,“书香”教师必然会给校园文化——阅读氛围带来浓郁的气息。

    三、书香校园的创建目标

    学校目标

    以新教育的理念为指导,构建学习型校园,以阅读活动为契机,在学科教学中体现书香校园特色学校精神内涵,让校园里充溢着浓浓的人文气息,整合丰富的阅读资源,注重阅读硬、软件建设,探索以课堂为主体,课外和校外为两翼的书香校园模式,构建具有鲜明文化特色的校园,让师生在读书的过程中能过一种幸福完整的教育生活。

    学生目标

    、学会运用默读、浏览、略读、精读多种阅读方法,学会做读书笔记。

    、具有独立阅读的能力,注重情感体验,拓展自己的视野,有较丰富的积累,形成良好的语感。

    、能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操和高雅趣味的熏陶,在经典和世界优秀文化诵读中让学生感受道德教育和礼仪教育,发展个性,丰富自己的精神世界。

    、能利用图书馆、网络搜集自己需要的信息和资料。

    、每生每学期阅读推荐书目3本以上,学会制定自己的阅读计划,广泛阅读各类读物,完成课标规定的阅读量。激发学生读书兴趣,养成读书好习惯。同时,利用寒暑假再集中分别读两本中外名著。

    、具备一定的独立阅读能力、写作能力、口头表达能力。让读书渐渐成为学生的一种生活方式,为其终身学习打下基础。

    教师目标

    倡导“与书同行”思想,读专著、赏名著、颂经典、写反思。要求教师每年认真阅读8本以上由学校推荐的书目,每年撰写读书心得二篇以上,把读书当作一种责任、一种乐趣、一种有益的生活方式,努力提高教师的文化品位,让全校教师享受阅读,享受教育,享受人生,不断进步。

    家长目标

    引导家长利用家长学校和家长会的有利时机,了解学校及相关要求,加强自身建设,学会正面引导孩子,鼓励孩子读书学习,帮助孩子解决图书资源不足的问题,认真完成假期作业,与孩子亲子共读,做合格父母,争当“书香家长”。

    四、构建“书香”环境

    1、举行“书香校园”活动仪式

    为了充分激发广大师生的读书热情,在全校迅速掀起一股读书热潮,届时举办“营造书香校园”读书活动启动仪式,让全体师生进行一次生动的思想教育,激发起师生的读书热情,使全体师生积极投身于“书香校园建设”活动中来。

    2、让图书走出图书室,走进教室

    学校每年不断添置部分新图书,并根据各年级学生特点与需要,将图书室中图书搬进教室,搬进班级书柜。以班级为单位,继续开展“献一本看百本”的捐献图书活动,采取学生自筹与学校配备相结合的形式筹集图书,让所有的教室都成为快捷方便的图书阅览室,争取每生拥有图书达12本以上。举办图书交流活动,让学生将自己阅读过的好的书籍推荐给同学,实现资源共享。

    3、让教室书香飘逸

    通过教室布置,营造书香班级文化,开辟“读书园地”,墙壁上张贴学生作品。让教室每一面墙壁都会说话,让教室每一个角落都能嗅到书香,让学生随时有书读。在营造班级文化同时,积极开展一系列的读书活动。

    4、让校园溢满书香

    在校园悬挂条幅,教学楼走廊过道、文化橱窗、文化长廊、宿舍床前、校园道路两旁、花池绿化带等适宜位置,分主题张贴宣传标语,在校园宣传栏开设“读书之窗”。记录师生的读书感言和读书心得,使其成为“书香橱窗”,为师生展示读书成果提供平台。

    5、让网络打开师生眼界

    健全完善学校网站,开设师生读书论坛,择优发表优秀作品,构建读书交流平台。网络相连,信息相通,让师生的目光投得更远。扩充电子图书的数量与质量,为师生提供阅读保证。

    五、规划创建内容

    1、领略文化瑰宝

    为激发学生诵读和积累中华民族和世界的优秀文化,在各年级各学段,我们将利用多媒体教学和其他直观的教学手段,循序渐进地向学生介绍中国传统文化和世界优秀文化,让他们在看、听、说、学、读、背的过程中领略中华与世界文化瑰宝的风采,在潜移默化中接受优秀文化的熏陶。

    2、加强班级文化建设

    各班级加强文化建设,宣传文化名人,做到学生知其人,读其书,诵其文,学其神。各班建立图书角,学生存放图书在图书柜。班级黑板报等都要进行文化宣传。在各班开展“创优争星”活动,每个班要评出班级读书明星。

    3、启迪学生心智

    通过传统经典文化和世界优秀文化的学习和了解,启迪学生心智,使他们从懵懂的少年向有志青年过度。我们将分期分批推荐学生必读书目,使每个学生在故事中学会做人,与大师的对话中培养高尚情操,在徜徉经典中养成良好的学习、生活习惯,懂得爱国、爱家、爱父母、爱他人、爱自己的人生道理。

    4、诵读经典名篇

    大量的诵读和积累能够训练学生的思维能力、记忆能力、表达能力、想象能力和创新精神。我们将选用、推荐一系列书籍,作为必读和选读篇目,选择脍炙人口的经典诗、词、曲、赋、文,按照由浅入深的顺序进行科学序列的编排,提出阅读目标,结合教育教学评价,掀起师生诵读传统文化经典和世界优秀文化的高潮,形成我校人人读书、时时读书、处处读书的书香氛围。

    5、培养优秀品质

    传统文化经典和世界优秀文化灿烂的光芒是字里行间所蕴藏的深刻哲理。按照中学生的认知规律,我们相信,在诵读、积累和运用的过程中,学生会从这些经典名篇中悟出做人的道理,并在教师、家长的协助下逐步养成良好习惯,拥有美好品质,树立远大理想,形成人生奋斗目标,做个品学兼优的合格人才。

    五、推进措施

    1、成立组织机构

    成立“书香校园”实施领导小组:

    组长:文波

    副组长:顾志旗 张宝生武红平 庞坤 文席鹏 车志刚 吕青荣

    组员:屈斐义 张丽 赵海米俊霞 席虹 张文

    学校将通过各种渠道加强教师队伍整体的培训和教育,加强全体教师对书香校园的认识,提高觉悟,提高重视程度,群策群力,使我们的书香校园方案能顺利实施。

    2、重视制度保障

    学校将建立一套切实可行的、比较完整的工作制度,如,《书香班级评选方案》《书香学生评选标准及办法》《书香家庭评选条件及办法》等,学校将对师生的读书情况进行检查和考核,组织师生交流成功经验,确保阅读活动落到实处。

    3、领导高度重视

    班子成员要进行理论学习,加强对读书活动的引导和书香校园建设内涵的解读,把读书活动当作推进校园文化建设、促进学生全面发展的重要举措。教导处要认真制定切实可行的读书计划,并具体负责实施安排,相关领导要深入班级指导工作,各处室、年级组密切配合学校读书活动部署,扎实开展好各项工作。

    4、明确职责,狠抓落实

    督导室、教导处成立检查小组负责项目的督查,各学科组长要认真组织好本组教师读书活动,保证活动顺利进行,全体教师为书香校园活动的具体实施者。其中班主任负责班级环境建设,包括特色语文素养展示台、黑板报、班级图书柜的充实;语文教师负责阅读书目的推荐及日常阅读、诵读的指导落实,鼓励学生积极参加各种读书活动,确保读书活动读出成效。

    由教导处牵头,年级组成立检查评价组,详细分工,明确职责,检查班级文化建设、学生古诗背诵、师生书籍报刊的使用情况,组织教师博客和读书体会竞赛等活动。采取抽查形式,抽查结果及时通报并督促整改,整改后复查验收,直到合格,抽查结果纳入教师考核。

    5保障阅读时间

    学校每天安排晨读40分钟、晚读30分钟,专时专用,专人负责,量化考核,不定期举办“读书沙龙”、“新书推荐”、“读书心得展”、“演讲比赛”等活动。开设校园广播,设置阅读频道,让学生在书海漫步,浸润在书香之中,达到“润心无声”的境界,感受中外经典文学的魅力。

    6、展示读书成果

    开展“读书节”活动,展示“书香校园”建设成果,举办读书知识竞赛、手抄报比赛、读后感交流、读书征文、经典篇章诵读、课本剧比赛、辩论赛等一系列阅读实践活动。让学生通过读书节活动,充分激发他们爱家乡、爱生活、爱校园等情感。进行“书香班级”、“书香家庭”、“阅读小学士(小硕士、小博士)”等星级评选,树立书香班级、书香教师和书香学生的典型,推动全校读书活动深入开展。

    7、重视多元评价

    学校将着眼于学生必须具备的基本素质和能力,将课程目标归纳整合,并在此基础上采用学生自评与教师评、同学评、家长评相结合的方法,考核模式采用等级制,从低级考起,保证每一个学生都能得到充分的发展,享受成功的喜悦。

    8校本教研与学科结合

    在新课程改革和素质教育的大背景下,根据校本培训内容,发放《读书推荐书目》,倡导师生读书风气,打造学习型学校,提升师生的文化素质和品位,传统经典文化要与学科教学融为一体,丰富师生文化底蕴,加快教师专业成长。

    七、开展系列活动

    活动能点燃兴趣的火花,我们将用“活动激发兴趣”,给学生创造更多的表现机会。

    1、主题阅读

    学生读书要求一条主线——熟读经典诗词,各年级按规定篇目熟读背诵下发的经典古诗词。根据新课标要求,确定必读书目和推荐书目,人人办理借书卡,开展大型读书活动。

    (1)、必读书目

    七年级:上学期:《西游记》、《繁星•春水》、《爱的教育》、《伊索寓言》、《安徒生童话》、《上下五千年》

    下学期:《水浒传》、《骆驼祥子》、《格列佛游记》、《革命烈士诗抄》、《昆虫记》、《世界五千年》

    八年级:上学期:《鲁滨逊漂流记》、《童年》《红岩》、《朝花夕拾》、《假如给我三天光明》、《福尔摩斯探案集》下学期:《钢铁是怎样炼成的》、《艾青诗选》、儒勒·凡尔纳科幻小说、《海底两万里》、《名人传》、《三国演义》

    九年级:上学期:《简•爱》、《傅雷家书》、《儒林外史》

    下学期《泰戈尔诗选》、《红楼梦》、《培根随笔》

    (2)、选读书目

    ①《凡尔纳科幻小说》、《海底两万里》、《名人传》、《三国演义》

    ②学校图书馆适宜的图书

    ③语文教师推荐的读物(报刊杂志、优秀作文等)

    教师每人每年要求认真阅读4本教育专著、4本教育论著及3本以上教学报刊。

    2、百种图书报刊进校园

    大力实施“百种报刊进校园”工程。每学期学校安排一定的专项经费为师生订阅部分图书报刊,实行集中管理,分散阅读的方式,开放图书室,让师生积极参与到报刊阅读中来;学校推荐适合师生阅读的报刊,师生因地制宜,自愿订阅;发动师生捐赠图书,在学校范围内进行图书交流,交换阅读;每月开展一次图书报刊阅读问卷调查,了解师生阅读喜爱的优秀报刊和阅读需求。

    3每周一诗

    每周一语文教研时间确定本周必背古诗词,语文教师落实学生背诵。周内由教师、家长、组长等人员检查评价,检查结果计入学生古诗背诵档案,有能力的学生一周可以背诵2-3首古诗。

    4每月一书

    每月初语文教研时间确定本月必读图书,鼓励学生阅读,阅读方式有师生共读、自由阅读、撰写读书感悟、亲子共读等形式,上好阅读指导课、读书交流课(汇报课),填写读书卡。每月进行一次读书问卷调查,了解学生的读书情况,并把调查结果纳入学生读书评价。

    教师以学习课标和教育教学理论期刊为主。每月读一本期刊,每学期读四本教育专著。每月2000字的读书笔记和读书心得,上传给学校网站的相关栏目。每学期上交一份高质量的阅读体会,择优在校报上发表,期末再结集成册,活动检查纳入教师当月量化考核。

    5每期一展

    围绕书香校园建设,每学期以语文教研组为主阵地,带动其余学科组,在全校范围内开展一次读书成果展示活动:包括读书汇报会、经典诵读比赛、故事大王争霸赛、文海拾贝等丰富多彩的大型展示活动。

    6、每期一评

    学期末,围绕我们开展的书香校园活动进行认真地反思和评价。设置最佳书香教师、书香学生、书香家长,最受欢迎的书香活动等多种奖次,从而调动广大师生及家长的积极性,促使活动健康稳步开展。

    7、亲子共读

    开展“小手拉大手,同读一本书”活动,将家庭引入到热爱图书、享受阅读、热爱母语、享受经典行动中来。倡导家长为孩子购买文学书籍,充分利用家庭教育资源,进行亲子共读活动并邀请家长参加学校“读书节”活动。

    8、开展读写活动

    教师层面:

    1、办好读书沙龙,每学期组织教师读书交流会1-2次,同时开展相关读书征文活动。

    2、建好学校网站,设定相关栏目,如:“教育论坛”“教育随笔”等,以便教师交流学习。

    3、每学期举行一次“教学论文”、“教学案例”的评比,做好教师教学论文、案例的向外推荐工作。教导处做好每位教师的教学论文、案例的统计、登记工作。

    学生层面:

    1、充实班级书柜,每班配备1—2名图书管理员,负责本班的图书借阅、登记和归还。

    2、学科组统一每天的阅读任务,班主任和语文老师要科学利用晨诵、午读时间,教会学生掌握正确的阅读方法,并指导学生写读书笔记,落实读书计划。周末和假期鼓励学生与父母一起阅读推荐书目,撰写读书体会。

    3、学生人手一册“阅读摘抄本”,积累阅读中的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会等,班主任和语文教师要做好相应批阅。各班建立班级博客群,学生在信息课上读博客、写博客,进行网上交流。

    4、学校定期在橱窗、校园广播、电子屏、《垣初校报》、学校网站等渠道展示、发表学生习作,给学生以创作的体验,感受成功创作的喜悦,从而提高学生的读写兴趣。定期将学生优秀作品整理结集,参加各级各类征文比赛,或向报刊推荐发表。

    5、组织好“小记者”相关活动。让小记者采访学校领导、教师、社会人士等,以自己独特的视角感受学校办学理念,了解学校的过去与未来、教师的苦与乐等,并通过自己的学习、写作,锻炼学生综合能力,进而带动全校学生读书热情。

    十年树木,百年树人。教育是一项百年工程,不能有半点的浮躁,来不得半点虚假,而需要的是志存高远、需要的是大气宁静,如果我们这一代教育者的汗水和心血能让学生终身受益,能让他们十几年后、几十年后还能想起中学阶段经历的书香校园的阅读教育,我们会感到很欣慰,我们将问心无愧。

    山西省垣曲县垣曲初中

    2015年2月25日

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技