• 教学科研
  • 校本研训
    教研活动

    阳光体育活动实施方案

    日期:2015-09-20 点击数:5 

    2015--2016学年度第一学期)


      健康体魄是青少年为国家和人民服务的前提,是中华民族旺盛生命力的体现。学校体育教育要贯彻“一切为了学生,健康第一”的可持续发展的理念,切实加强体育工作,让每个学生都能感受到运动的快乐,从而丰富校园生活,促进学生身心健康和谐发展,特拟定本次阳光体育活动实施方案。
      一、指导思想
      贯彻落实国家体育总局关于开展“全国亿万学生阳光体育活动”的决定。坚持“健康第一”每天锻炼一小时,幸福生活一辈子“的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》,“大力推广体育课间活动”为重点蓬勃开展“阳光体育活动”。培养学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质水平,推动校园体育文化建设。
      二、活动主题
      我运动、我健康、我快乐
      三、活动要求
      人人有运动项目、班班有运动团队、校园有运动氛围
      四、活动方案
      (一)大课间操活动
      1、课间操时间为30分钟
      大课间操体育活动时间,如果晴天全校先做广播体操,然后分班级进行各项活动,如果雨天班主任在教室组织室内活动。
      2、各年段活动项目:
      七年级:跳远、篮球、跳绳、健美操、足球、田径
      八年级:篮球、田径、跳绳、健美操、足球、1000米、800米
      九年级:足球、篮球、排球、长跑、跳短绳、50米、立定跳、仰卧起坐


      (二)体育课活动
      1、活动时间:周一至周四的最后的一节课时间

          活动地点:具体见活动方案

      五、九年级毕业班课外体育活动方案
      为了增强毕业班学生的身体素质,学生能更好地适应毕业班紧张的学习气氛,保持每天有充沛的精力去学习、生活,不断提高学生的学习效率,也为了使本届毕业班在明年的体育中考中取得更优异的成绩,结合本届学生的身体素质和明年体育中考的要求以及阳光体育运动的开展特制订如下方案:
      (一)训练时间、项目、职责
      (1)每天早操、课间操训练跳绳,要求班主任、值日教师负责督查,体育教师协助。
      (2)每周体育课在操场训练50米、立定跳远、跳短绳(仰卧起坐在课堂上练习)。要求班主任负责督查,体育教师指导。
     (二)有关人员的出勤记录表
      九年级管理人员跟操出勤记录表

    体育组

    2015.09

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技