• 教师频道
  • 教师博客
    教师作品

    选择 后悔 遗憾

    日期:2015-06-25 点击数:0 

    前几天看到一个朋友的签名:我处在人生的0字路口……

    我当时就想到了根哥跟我说过的话:“别奢谈人生十字路口,远没有到,只是有点迷雾,或者讲是你在思考自己如何成熟!”而朋友跟我的解释让给我更惊讶,她说:“0字路口跟十字路口不一样,她处在中心,周围的360°都有不同的选择,比十字路口要多很多”

    姑且不论是不是十字路口或者0字路口,总之我们处在一个选择的时代,生活中有太多的事等待着我们去选择,随之而来的就是选择的结果!

    你会因为你的选择而后悔吗?

    你会因为没有选择而遗憾吗?

    坚持的认为“后悔是对选择的亵渎”,还是“宁可后悔也不要遗憾”?

    其实它们不是对立的,所谓的“后悔是对选择的亵渎”的意思是,无论是怎样的道路,既然选择了,无论是不是自己的想法,决定都是自己的,就不要后悔,选择错了,我们总结教训,更好的去走以后的道路;选择对了,也不要太高估自己的智商,也许每个人处在你的位置都会做的与你一样出色。不后悔是一种人生态度,就是不要有患得患失的心态,“生活中令我们烦恼的往往不是事情本身,而是事前事后患得患失的心态”,伴我走过很多年的一句话道出了我的生活态度,李奥贝纳人的“伸手摘星,即使徒劳无功,也不会一手污泥”的哲学,又何尝不是这样的一种工作态度呢?

    “宁可后悔也不要遗憾”,我认为跟老鼠所说的“悲观的乐观主义”正好相反,它是“乐观的悲观主义”,敢于选择自己认为重要的东西,敢于去拼搏,敢于去争取,这是这句话的潜台词,但同时又顾忌到了结果的悲观性,所以说,从“敢”的角度说他是乐观的,而从“宁可后悔不要遗憾”的角度说他是悲观的。

    综上所述,我认为“后悔是对选择的亵渎”是对“宁可后悔也不要遗憾”的一种传承与发展,细细咀嚼,批判后悔,又宁可后悔,这似乎有矛盾着……

    后悔是我们这个选择的时代的常态,用什么样的心态去看待才能很好的去用这个词,去体味更深刻的含义!

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技