《家长公约》

日期:2015-11-24 点击数:0 

 

  1、我们认同学校“尊重生命,亲近自然,全面发展”的办学理念,和学校一起致力于培养合格的现代公民。

  2、我们信任学校,全力配合学校的教育,积极参加学校组织的各种家长学习活动及公益活动,主动建言献策。

  3、我们了解育人工作的复杂性,不以孩子的考试成绩作为评价老师工作绩效的唯一标准。

  4、亲师合作可以助力子女学习与成长,我们会选择恰当途径,真诚、理智沟通。

  5、我们尊重老师,不亵渎老师的职业尊严,不向老师送礼。

  6、经营家庭生活中的每一个细节,向孩子传递父母之爱的温情。

  7、我们相信良好的亲子关系是养育子女的关键,所以与孩子相处时,学习有耳无嘴,多听少说。

  8、我们关注孩子的人格健康,不把分数作为评价孩子的唯一标准。

  9、我们信任孩子,鼓励孩子去尝试体验,独立面对困难和冲突,引导孩子从尝试错误中成长。

  10、家长言行堪为子女表率,我们愿意从自身做起:家中生活方式健康积极;公共场合礼仪形象大方得体。

  11、我们尊重孩子的独特性,鼓励孩子做最好的自己,不将他人的成长模式和标准强加给孩子。

  12、我们善于发现孩子身上的闪光点,肯定孩子的认真与努力,及时表扬每一个小进步、小成长。

  13、我们引导但不过度干涉、包办孩子的生活,让孩子建立独立的生活能力和自己的友谊世界。

  14、与孩子平等相处,孩子犯错时,我们会保护孩子自尊心,先处理心情,再处理事情;我们犯错时,勇于在孩子面前承认自己的错误。

  15、我们深知孩子需要陪伴,我们乐意每天抽点时间全心陪陪孩子,珍惜美好亲子时光,并不吝惜每天说上一句“孩子,妈妈/爸爸爱你”。

  16、当家人之间教育观念和要求不一致时,我们避免向孩子传达互相矛盾的教育信息,让孩子无所适从。

  17、我们带领孩子加强身体锻炼,一起投身大自然,在运动中学会团队合作,在劳动中培养爱心孝心。

  18、我们愿意维护各种家校交流平台的纯洁与善意,共同分享孩子成长的故事。

  19、我们有责任和义务与学校一起维护周边交通,做到有序、文明停车,保证孩子上学回家的路安全、通畅。

  20、我们重视自我完善,积极学习,与孩子共成长。

                             

                《中国教育报》201510307

  《家长公约》给孩子的承诺和祝福

“我们相信良好的亲子关系是养育子女的关键。”“我们关注孩子的人格健康,不把分数作为评价孩子的唯一标准。”“我们信任孩子,鼓励孩子去尝试体验,独立面对困难和冲突,引导孩子从尝试错误中成长。”“我们尊重孩子的独特性,鼓励孩子做最好的自己,不将他人的成长模式和标准强加给孩子。”“我们重视自我完善,积极学习,与孩子共成长”……这是我们的《家长公约》,杭州安吉路良渚实验学校的家长对孩子的郑重承诺和美好祝福。

  我们相信,孩子的全面成长不仅是纯知识能力的提升,也是价值导向和人格的健全培育及身心健康的全面提升。我们深知,围墙外的家庭培育和校园内的学校教育是孩子成长不可或缺的组成部分,家长的言传身教、示范及楷模作用是孩子无可替代的人生课程。基于这样的共识,三年前我们酝酿推出20条《家长公约》,三年来品尝了实践的甘美。

  安吉路良渚实验学校地处杭州良渚文化村,文化村因其独特的地理资源和文化底蕴,被誉为“中国第一村”。这个人文小镇吸引的主要是看重自然环境、有较高文明素养的高知人群。2010年,从村民中广泛征求建议,总结成朗朗上口、可落地践行的26条《村民公约》。几年来,自觉遵守村民公约已经成为鉴别村民人文素质的一个重要参数指标。人人自觉维护文明的生活状态,从不自觉到自觉,从自觉遵守到养成自律的生活习惯,公约似乎悄然承担了潜在的律尺,逐步建立起一种独特的文化氛围。在这个氛围下,生活在这里的人们不知不觉地相互影响,彼此关注。

  我们的《家长公约》就是在这一独特社区文化的影响下启动的。家长委员会收集了近千名家长和教师的相关建议,从家校合作、亲师合作、自身素养、亲子关系四个方面进行归纳,家长们在每个班的QQ群里热烈讨论。经过两个多月的逐字推敲、反复比对,最终形成20条认知度较高的《家长公约》。

  《家长公约》特别强调家长提高自身素养的重要性,强调家长需要自我完善、积极学习,和孩子共同成长。针对有些家长只看孩子的成绩高低,忽视教书育人的复杂性,由于缺乏沟通而不够信任学校老师的情况,《家长公约》建议家长和学校的沟通要保持真诚、理智的状态。“否则吵起来,最终受害的是小孩”。

  “我们了解育人工作的复杂性,不以孩子的考试成绩作为评价老师工作绩效的唯一标准”。这样的共识从理论上使家长和学校老师建立信任关系,通过这样的信任使教育活动更加顺利自然。上个学期,4年级某班有个家长因为教育理念不同跟老师发生分歧,一时间对立情绪比较严重。家委会得知后提议通过面对面座谈的形式,在彼此信任的前提下,双方开诚布公地将各自的诉求理性地表达出来。通过近两个小时的交流,家长和老师尽释前嫌,问题得到了解决。

  针对很多家长将亲子关系放在第一位的现状,《家长公约》主张良好的亲子关系是对孩子进行良好教育的基础,而良好的夫妻关系是良好亲子关系的前提,所以父母要好好经营家庭生活的每一个细节。在亲子沟通上,我们强调“家长多身教,少一些说教,要多学会倾听孩子”。上个月,五年级有个教师提及班里有个男孩最近一段时间情绪反常,我们了解到男孩父母矛盾给他带来极大的困惑和痛苦。于是,家委会主动联系到这个男孩的家长,跟他们仔细解读《家长公约》中关于父母行为在孩子成长中的重要角色,使孩子父母深切体会到自己的行为给孩子带来的伤害。后来这对父母调整了自己的心态,双方在培养孩子的问题上达成高度一致,家庭生活重回正常轨道。没有多久,孩子的脸上又泛起幸福的笑容。

  从三年多的实践过程看,《家长公约》的推广和践行,实实在在地为学校开展正常有效的教育工作营造了良好的氛围。很多家长反映,自己开始重视在孩子面前的行为,开始学习家庭教育知识。孩子们眼中的父母变温和了、认真了,父母的改变为孩子起到了很好的榜样作用。今年学校举办五周年校庆,很多家长义务承担志愿者工作,部分家长负责受邀专家的交通接送和接待,家长们的热情和素养获得了专家的高度赞扬。

  应该说,《家长公约》是我们每个家长教育智慧的体现,是将对教育的理解与愿景化为行动的鲜明标志,在家长和学校间架构了一条沟通渠道,为孩子营造了健康和谐的成长环境,将成为孩子成长过程中最重要的一道风景线。

主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技