• 党建工作
  • 党建动态
    工会活动

    2014年学校工会活动总结

    日期:2015-06-19 点击数:2 

    2014年,我校工会在学校党支部的领导下,高举建设有中国特色的社会主义理论的伟大旗帜,深入学习、贯彻“十八大”和“科学发展观”的精神,坚持以法治会,加强自身管理体系的建设,全面提高教代会质量,配合学校的各项工作,组织全校教职工团结进取、奋力开拓,取得了可喜的成绩,现将工会工作总结如下:

    一.努力提高教师的思想素质和业务素质,建设一支优秀的教师队伍

    学校的首要工作是教育教学,培养新世纪的人才是我们的职责。要提高学校教育教学水平就必须有一支思想素质好,业务素质强的教师队伍,今年工会配合学校开展了一系列活动,切实提高了教师的思想素质和业务素质。

    1)不断加强理论学习,提高教工师德水平

    我们加强了政治理论的学习,让教师树立正确的人生观、职业观。良好的品德、正确的价值观不是靠空泛的说教形成的,它缘于人对人生、对理想、对社会的正确认识,只有在提高教师政治理论水平的基础上,才能将师德工作落在实处。我们工会积极配合党支部坚持组织教工学习党的基础知识、邓小平文选,学习马克思的辩证唯物论,将党的政策、路线教育与教育教学实践结合起来,在提高教师政治觉悟的基础上,开展行之有效的师德教育。

    加强了法制学习。在师德教育中,我们坚持以法治教,以法治校。今年工会组织教师学习了《教师法》、《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与教育教学相关的法律知识,提醒教师时刻记住要遵纪守法,对师德提出了明确的要求,成为教师约束自己行为,提高师德水平的保障。

    2)坚持实施“助教活动”,促进青年教师迅速成长

    工会创造一切条件,通过组织各种活动来提高教职工的职业技能水平和文化建设水平。要求全体教职工要立足岗位成才,通过自学、函授、老教师帮助青年教师等方法提高文化素质,通过教育教学实践活动提高能力水平。

    工会配合学校行政继续实施“助教活动”。采用“老帮青”的方法,让经验丰富的老教师与新教师结成对子。针对我校青年教师占30%的情况,工会让已经过关、表现突出的教师与刚走上工作岗位的教师结成对子,确定助教目标,落实助教工作措施,要求共同进步。

    工会配合教研组,开展科研活动,提高教师业务水平。学校青年教师多,经验不足,工会主动为教师解忧,开设了教工阅览室为教师科研提供了方便,组织教师去兄弟学校参观取经,拓宽教师视野。教师们纷纷查找资料,在自己的“实验田”里搞实验,一套套活泼、新颖的教学也出来了,一批批年轻的教师成长起来了。

    二.坚持校务公开,加强行风建设,发挥工会的监督功能

    教职工是学校的主人,是学校物质文明和精神文明的创造者和建设者。学校工会长期以来,一直关心职工生活,坚持教代会制度,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学校的民主管理。

    1.实施民主管理

    每学期,学校都召开教职工代表大会。会前由学校党支部及工会委员会商榷列出教代会讨论的提案主题及要点,积极让教师参与学校管理。我们列出学校发展的目标改革;管理体制的改革与设想;关于学校食堂与师生生活等近十条提案要点,让全体教师参与讨论。让他们以主人翁的精神参与学校全方位的民主管理。正是由于群策群力,才使我校规模建设有了长足的发展。

    2.坚持校务公开

    学校工会全面贯彻、执行上级关于“校务公开”的意见精神,积极组织实施学校校务公开。今年,向全校教职工全面公面学校基建、职评、评先、考核、福利、教学、实训、政教、培训、后勤等整个工作情况。同时分别召开几次座谈会,倾听全校师生对学校工作的意见和建设。设立学校校长意见箱,布置学校“校务公开”公布栏。校务公开使教职工对学校发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面的、深入的了解,全面调动了广大教职员的积极性,增强了广大教职工参与管理学校的意识,加强了学校的民主建设和廉政建设。

    3.参与学校的决策

    工会在协助校行政进行学校内部管理体制改革的同时,始终参与学校的民主管理,参与学校的决策。对学校试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。教代会发挥监督职能。

    三.急教工所急,想教工所想,把工会建成温暖的职工之家

    要发挥教师的主观能动性,不仅要在工作上压担子,更要在生活上关心教师,切实帮助教师解决实际困难,把工会办成真正的教职工之家。

    关心教职工的实际困难。学校有几位老师家境十分困窘,学校工会从活动经费中拿出钱,作为困难补助基金,救济贫困或遇到重大灾害的教师。帮肋解决了实际问题。真挚的关怀为广大教职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到教育教学活动中,把学校事当作自己事,积极地以主人翁的精神投入到学校管理和建设中,为学校发展作贡献。

    工会还十分关心学生的困难。我校招生的对象大部分是农村学生,有好些学生家境贫寒。学校工会在开学初就召集班主任了解哪些学生属于贫困家庭,开展“一助一”活动,资助贫困生完成学业。同时,广大师生捐款建立“爱心”基金会,用于对突发意外事故的贫困生予以帮助。

    主管单位:垣曲县初级中学 Copyright @ 2014-2016. All Rights Reserved 版权所有: 寰烁科技